От редакции Журналы Новости Выставки Фирмы Статьи Видео Фотогалерея Услуги Подписка
  • ШКОЛЬНАЯ ФОРМА
<<<к списку

Вопрос о введении школьной формы в обязательном порядке во всех государственных общеобразовательных учреждениях пока не решён. Опрашивают родителей, учащихся, работников школ — для статистики, но закон ещё не принят. Как у противников, так и у сторонников школьной формы есть свои аргументы, и все в равной степени убедительные. В такой ситуации правильное решение принять, конечно же, нелегко.
Судите сами:
Сторонники утверждают, что форма дисциплинирует учащихся, наличие формы помогает им не отвлекаться от учебного процесса, сосредоточившись не на внешнем виде, а на учёбе.
Противники возражают, что связь «форма — успеваемость» никогда никем не была доказана, а необходимость ходить «как все» травмирует нежную психику ребёнка.
Сторонники говорят, что форма нивелирует социальное неравенство, тем самым оберегая нежную психику.
Противники отрицают это утверждение, замечая, что это в армии все должны быть одеты одинаково, чтобы с противником не перепутать, а школа — не армия, и форма — указывает на обязательность слепого подчинения приказам, опять травмируя нежную психику ребёнка.
Сторонники думают, что форма — это удобно, практично, бюджетно.
Противники знают, что не более, чем вся прочая одежда, а наличие в гардеробе ребёнка формы — лишняя заморочка.
Консенсус найти практически невозможно.
На самом деле, аргументы за и против, используемые оппонентами, к существованию школьной формы не имеют никакого отношения. К ношению школьной формы — а стало быть, к её отмене или внедрению — имеют отношение, скорее всего, традиции, эпоха, нравы, обычаи. Сравните два текста:
«Синий двубортный сюртук со стоячим красным воротником, с красным же кантом на манжетах, с гладкими пуговицами. Синий суконный жилет, длинные прямые панталоны синего сукна, полусапожки».
И:
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.»
Первый текст, больше похожий на описание формы какого-нибудь драгунского полка, — форма Царскосельского Лицея.
Второй — отрывок из «Евгения Онегина», написанного выпускником этого Лицея.
Найти между ними причинно-следственную связь невозможно, потому что её нет. Совершенно очевидно, что Пушкин написал бы своего «Евгения Онегина» вне зависимости от того, носил бы он синий сюртук в Лицее или не носил.
В некоторых странах традиция школьной одежды вообще отсутствует, в некоторых — то исчезает, то появляется вновь, и это никак не влияет на наличие в государстве умных, образованных, талантливых, достойных граждан, равно, как и их антиподов.
Чем закончатся споры людей, в чьей компетенции находится решение о принятии единой российской школьной формы, пока неясно. Предоставим спорящим возможность продолжить их важное занятие и обратимся к сегодняшним реалиям. Они таковы, что некоторые школы имеют (по внутреннему уставу) свою, отличительную, на манер английских школ, форму.
Несомненное «за» школьную форму — это то, что форма является прообразом делового стиля. Если относиться к ней именно так, то она будет более популярна у школьников, которые являются самыми ярыми противниками формы. В нынешней жизни большая доля профессий приходится на офисных работников, а значит, необходим дресс-код.
Дресс-код обычно предполагает минимализацию в цветовой гамме, крое, общем впечатлении от костюма. Даже продавцы, которых в общем-то ничто не ограничивает при выборе униформы, предпочитают соответствовать деловой обстановке, и магазины шьют для них лаконичную одежду.
Но школьная форма, являясь деловой одеждой, по сути униформой, имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при её изготовлении. Школьную форму носят дети, поэтому помимо делового минимализма, к ней предъявляют ряд особых требований и соответствий санитарным стандартам.
1. Качество материала.
Максимальное содержание синтетических волокон в материалах, предназначенных для пошива школьной одежды — 30-35% для блузок и рубашек, 55% — для костюмов.
Конечно, чем ниже процент содержания синтетики, тем лучше для здоровья, но и без неё в детской одежде не обойтись. Синтетика в тканях продлевает им жизнь и облегчает уход за изделием. Среднестатистическому родителю нереально одевать своего среднестатистического ребёнка в чистый хлопок, шерсть или лён. Дети — существа подвижные и очень далёкие от экономических расчётов. Проводя треть дня в школьной одежде, они не будут думать о том, что она помнётся, порвётся, испачкается. Что маме придётся вечером, вернувшись с работы, чистить, стирать, чинить, гладить форму к следующему дню. Что обновлять такую форму придётся два, а то и три раза в году. Дети будут просто жить в ней: бегать, играть, валяться, капать на неё соусом или соком, локтем вытирать какую-нибудь грязь, словом, делать всё, что обычно делают дети. Поэтому не будем относиться с презрением к синтетике — она в разумных дозах ощутимо облегчает нам жизнь. Но и не следует забывать при покупке формы, что у синтетики есть отрицательные качества: она не даёт коже дышать, и от этого нарушается тепловой обмен. Ребёнок потеет, переохлаждается и вследствие этого часто болеет. Также синтетические ткани могут спровоцировать возникновение аллергии. Объясняется это тем, что синтетические волокна притягивают на себя, как пылесос, частицы пыли, грязи, микроорганизмы — всё это оказывает действие на слизистые оболочки и может вызвать сыпь. Причиной эффекта пылесоса является статическое электричество, которое накапливают синтетические волокна. Само статическое электричество, кстати, тоже не полезно, потому что оказывает влияние на нервную систему — вызывает раздражение и быструю утомляемость.
2. Защита организма.
Школьная форма должна быть пошита определённым кроем, не мешающим естественным процессам организма. Изделие необходимо сконструировать так, чтобы не появлялись оголённые части тела и не перетягивались мышцы и сосуды. Оголённый живот и поясница в холодное время года может привести к различного рода воспалениям у девочек. При сжатии пояснично-крестцовой области происходит зажимание сосудов, снабжающих кровью половые органы, и отвечающих за функционирование мочевого пузыря и спинного мозга.
Любая мама, у которой есть дочка-школьница, знает, каких неимоверных усилий стоит покупка одежды для школы. Если с маленькими девочками и в общем-то всех возрастов мальчиками ещё можно как-то договориться, то с девочками-подростками это сделать мирно почти невозможно. Девчонки всегда норовят купить платье или юбку на размер меньше, и обязательно, чтоб «в облипочку», и чтоб покороче, и чтоб живот было видно. Поэтому крой должен быть таким, чтобы максимально исключить возможность этим капризам исполниться. При проектировании школьного платья важно ещё, чтобы соблюдался тепловой комфорт, который тоже должен быть заложен в самом крое.
3. Стоимость формы.
Стоимость формы — это камень преткновения для производителя, как, впрочем, и для родителей. Помимо необходимых и привычных, достаточно легко просчитывающихся затрат на изготовление, есть подводный риф, который невозможно обойти.
Школьная форма — товар сезонный. Массовая закупка происходит один раз в году. Весь оставшийся год произведённые изделия надо хранить, как в магазине, так и на складах. В течение года родители подкупают детям отдельные предметы взамен пришедших в негодность, но это очень незначительный объём продаж. Все издержки по простою закладываются в стоимость формы. В этой ситуации нелегко всем — и производителю, и потребителю.
Семьи, где есть ученики, как правило, небогатые. Платить много за вещь, которая подвергается постоянной диверсификации (быстро снашивается, быстро ребёнок из неё вырастает) — очень накладно для семейного бюджета.
Производитель, который должен оплатить всё — от исходных материалов до реализации — тоже остаётся в накладе.
Что в такой ситуации можно посоветовать?
У родителей есть вариант покупки формы на рынке, там она будет дешевле, но гарантий не будет никаких. Существуют несколько практических советов для такого случая:
1. Смотрите маркировку, где указан состав ткани, данные о производителе и рекомендации по уходу. Если ярлык вшит в шов, то есть надежда, что производитель добросовестный и заботится о качестве своего товара. Если ярлык пришит сверху или вообще закреплён булавкой, то лучше товар не брать, потому что скорее всего, гарантии все фиктивные.
2. Смотрите символы — символ «глажка» должен иметь две точки. Это говорит о том, что форма сделана из натуральных тканей. Если точек нет, то всё изделие целиком сделано из синтетики.
3. Рассмотрите плечики: если на них есть катышки, то в изделии содержится много полиэфира.
4. Выверните наизнанку — подкладка должна быть сделана только из натуральной ткани! Часть, соприкасающаяся с телом, не должна содержать синтетики.
Что касается производителей, то можно, наверное, оптимизировать свои затраты путём творческого подхода к пошиву изделия. Цветовая гамма школьной формы довольно скудная и неяркая — таковы требования. Но можно по уже имеющимся лекалам из другой ткани, более нарядной и яркой, шить те же сарафаны и юбки, то есть то, что родители смогут купить для ношения вне школьных стен. Пока ещё нет закона о всеобщей российской форме, то есть нет единого стандарта и нормативов, можно неяркие изделия украшать яркими деталями — контрастными кантами, прилагающимися к форме яркими аксессуарами (платки, галстуки), дополнять костюмы яркими жилетами, пуговицами.
Девочкам угодить очень непросто, у них всегда есть претензии к своей внешности: то ноги кривые или толстые, то талия недостаточно тонкая, то бёдра большие — и так до бесконечности. Можно в имеющемся формате поработать над кроем, чтобы у таких капризниц был выбор и они смогли бы найти то, в чём у них всё окажется на месте. Люди, конструирующие и шьющие одежду, хорошо знают, что даже простые складки на юбке — их тип, количество — могут видоизменять фигуру в любом направлении. К тому же, сама ткань предоставляет большие возможности для вариаций.
Также можно попытаться заключить договор с какой-нибудь школой (двумя школами, тремя) на пошив их конкретной формы. Такой договор — обоюдовыгодный. Производителю, чей бизнес целиком сориентирован на пошив школьной формы или пошив формы имеет солидную часть от общего бизнеса, это выгодно тем, что компания будет иметь целевой крупный заказ, со всеми вытекающими из него выгодами. Родителям — форма обойдётся несколько дешевле, чем в магазине. К тому же, будет сшита ровно по ребёнку, ничего не придётся подшивать и подгонять.
В общем, при определённом подходе к делу, выход из затруднительной ситуации всегда можно найти.
Быть школьной форме или не быть — вопрос времени и воли тех людей, от которых это зависит. А нам остаётся решать насущные сегодняшние вопросы с наибольшей обоюдной выгодой. Удачи всем!
 

Филиппова Татьяна

<<<к списку