От редакции Журналы Новости Выставки Фирмы Статьи Видео Фотогалерея Услуги Подписка
  • Начинающим фотомоделям
<<<к списку

Начинающим фотомоделям

 
Не все то золото, что блестит
Народная мудрость
 
 
 
"Я иду по подиуму в красивом платье, вокруг сверкают вспышки, на меня смотрят с восторгом и восхищением. Я изящно поворачиваюсь, и зал взрывается волной аплодисментов. На следующий день мои фотографии печатают на обложках модных журналов, поклонники обклеивают ими все стены..." - примерно так многие девушки представляют себе работу фотомодели. Выйду на крылечко, махну платочком – и готово. Наивные считают, что достаточно иметь стройную фигуру и красивые глаза, чтобы стать фотомоделью. А съемку представляют как развлекательное мероприятие, типа посещения цирка. Вот встану руки в боки, мило улыбнусь – что еще нужно? Но, как это часто бывает в жизни, реальная действительность сильно отличается от мечтаний.
 
 Если вы вдруг решили стать фотомоделью, то не нужно сразу мчаться в косметический салон, а сначала сесть и хорошо подумать. Потому что быть моделью – это работа в прямом смысле этого слова. И есть очень большие отличия между "ой, я так люблю фотографироваться" и реальной фотосъемкой для журнала. Нужно именно работать, а не просто крутиться перед камерой.
 
Первое, над чем стоит поразмыслить – а есть у вас время? Обычно съемки проводятся в рабочие дни и в рабочее часы.
Если вы сидите где-то в конторе с 10 до 18, то о карьере фотомодели можете сразу забыть. Не думайте, что сможете убежать на фотосъемку во время перерыва на обед, или отпросится - вас будут приглашать именно в такие дни, когда удрать с основной работы вы никак не сможете. Нужно делать квартальный отчет, страховую ведомость, начальство приезжает и тому подобное. Вас пригласят раз, вы откажетесь, может быть, пригласят во второй, вы опять откажетесь – все, больше звонков не ждите.
Если вы работаете со сменным графиком, например, два дня через два – это чуть лучше, но опять-таки не подходит. Возможно, один раз вы сможете прийти на фотосъемку, а в другой раз нет. И когда будут выбирать модель для съемки, предпочтут ту девушку, которая придет обязательно и вовремя. Потому что вас ждет визажист, вас ждет фотограф, вас, наконец, ждут заказчики фотосъемки. Надо сказать, что фотомоделей достаточно много. А начинающих фотомоделей еще больше. Подведете один раз – со всеми случается, подведете другой – всего доброго, мы больше не увидимся.
Итак, самое главное достоинство фотомодели отнюдь не внешняя красота и совершенство фигуры, а пунктуальность и обязательность.
 
Еще следует хорошо поразмыслить над тем, хватит ли у вас терпения? Сделать один кадр на фоне фонтана – дело нетрудное, а когда нужно сделать 100 кадров? Вот пример обычной съемки – требуется отснять 20 костюмов. На фотографирование одного костюма в студии уходит от 10 до 20 мин. Много? Посчитаем: сначала нужно одеть то, что будем фотографировать. Потом одежду приходится подгонять, закалывать булавками, убирать этикетки. Часто бывает, что костюм нужно дополнить бижутерией. Затем снимается несколько дублей, от 5 до 20. В итоге съемка может продолжаться от 3 до 8 часов. И надо не просто стоять перед камерой развесистой березкой, а позировать.
 
Вот следующее важное умение фотомодели – принимать изящные позы, причем разные. Вы можете выучить одну стандартную позу, но когда на одной странице журнала будет распечатана одна и та же девушка 20 раз в одной и той же позиции – это не понравится никому – ни заказчикам, ни читателям, ни главному редактору. Если вы думаете, что фотограф постоянно будет вам указывать, куда девать руки и ноги, и в какую сторону повернуть голову – не рассчитывайте, что это сильно его обрадует. Указывать вам всякий раз, какую часть тела куда сдвигать – дело долгое, а время не резиновое. У нас еще 19 костюмов на очереди, помните? А через три часа придет другая фирма фотографировать свои меховые сапоги. Так что вы должны позировать быстро, легко, без подсказок, и улыбаться, улыбаться...
 
Вот наконец-то мы добрались до того, что многие девушки считают главным – до внешних габаритов (грудь-талия-бедра) и миловидности передней части головы. Очень часто думают, что фотомодель должна быть ростом под два метра и иметь телосложение высушенной селедки. Это не совсем так, можно иметь более правильные пропорции тела и не доставать макушкой до баскетбольного кольца. Полные девушки тоже нужны – на фабриках шьется достаточно много одежды больших размеров, и ее тоже нужно показывать.
Кандидаты с татуровками, пирсингом и прочими папуасскими украшательствами на лице исключаются сразу. Татуировка на теле возможна, если она маленькая и расположена не в открытом месте. Хотя это все равно будет вам в минус.
Очень полезно уметь накладывать макияж. Не все фирмы приглашают визажистов, так что умение хорошо "подретушировать" свое лицо сыграет вам на пользу.
Так же необходимо заботится о своей внешности. Ухаживать за своим лицом и телом, заниматься спортом, будь то фитнесс, танцы, йога или просто зарядка. Как правило, девушки, занимающиеся хореографией лучше владеют своим телом и меньше стесняются камеры. Ну а если вы профессионально танцуете, так это великолепно – можете даже в видеосъемке поучаствовать.
 
Теперь стоит поговорить об умении общаться. Если вы прибегаете в студию, требуете кофе, растопыриваете пальцы и считаете себя звездой, которой все позволено – хорошо, будьте супермоделью, но в другом месте. Фотосъемка – это совместная работа нескольких человек, и хочешь не хочешь, а нужно иногда быть мягкой и пушистой. Постарайтесь понять, чего хочет заказчик, чего хочет фотограф, попробуйте это все исполнить (хотя иногда бывают прямо противоположные указания). Можете попутно предлагать свои идеи, хуже не станет, а вот что-нибудь оригинальное может получиться.
 
 
Вот наконец, настал момент, когда вы задумчиво смотрите на свою руку и начинаете по-очереди загибать пальцы: я смогу являться на съемку в любое время? я смогу полдня вертеться перед камерой? я умею позировать? я обладаю хорошими внешними данными? я терпелива и способна сразу понять, что нужно делать?
Если есть хоть малейшие сомнения в своих возможностях, смело закрывайте эту статью и живите спокойно дальше. Мир большой, дел в нем много.
В противном случае внимательно читайте дальше.
 
Итак, вы нашли объявление о том, что нужны фотомодели. Обычно в таком объявлении просят указать ваш возраст, внешние данные, степень занятости, опыт работы. Пишите честно. Если вы слукавите, это все равно откроется, и что про вас будут думать? Доверие трудно завоевать, но очень легко потерять. Так же следует отвечать по всем пунктам, ничего не пропуская. Человек молчит, когда ему есть что скрывать. А зачем нам такие работники?
Можно ответить не просто короткими фразами, а более развернуто. Но вряд ли кто-то будет читать ваше жизнеописание на десяти страницах, так что ограничьтесь одним абзацем.
 
Как правило, многие начинающие модели присылают снимки, сделанные обычной мыльницей, да еще в помещении, да еще со вспышкой в лоб, со всеми вытекающими отсюда последствиями – красными глазами, выпуклым носом и кошмарным освещением, уродующим даже красивые лица. Не думайте, что так сойдет – этими страшненькими фотками вы только все портите и уменьшаете свои шансы.
Не стоит присылать групповые снимки (а вот там, в верхнем левом углу за фонарем – я). Не нужны фото с разными животными – кого вы хотите показать, себя или лошадь? Мало интересны снимки в разных экзотических местах - на кого смотреть, на вас или на Эйфелеву башню?
Если вы действительно хотите стать фотомоделью, нужно действовать следующим образом: посмотрите другие фотографии, почитайте форумы фотографов в интернете. Обязательно найдете объявление, гласящее, что начинающий фотограф ищет начинающую модель. Никто никому не платит, но оба получают снимки в портфолио. Желательно поработать таким образом с несколькими людьми – не всякий, кто купил себе большой фотоаппарат, действительно умеет делать хорошие снимки. К тому же, всякий снимает по-своему, у вас будут разные по стилю фото, а это смотрится более выигрышно.
Есть определенные требования к портфолио модели, вы легко найдете их в интернете. Хотя совсем необязательно делать много вариантов, должно быть как минимум два хороших снимка: портрет без головного убора, и фото в полный рост в легкой, показывающей фигуру, одежде.
 
Теперь у вас есть хорошие фотографии, которые можно посылать. Если в объявлении указаны параметры картинки, которую работодатель хочет получить, необходимо напрячься и сделать, как требуют. Например, размер 800 пикселов по длинной стороне, формат jpeg. Наверняка, это не просто так, и в данном требовании имеется какой-то смысл. Скажем, стоит фильтр на входящую почту, который автоматически удаляет письма, не удовлетворяющие указанным параметрам. То есть вы надеетесь на ответ, а вашего письма никто и не читал, потому что из-за вашей невнимательности оно сразу полетело в мусорную корзину. Мало того, выполнение указанных требований показывает вашу добросовестность. А невыполнение – безалаберность.
Если не разбираетесь сами в премудростях электронных картинок – попросите кого-нибудь. Сразу после съемки скажите фотографу, чтобы он сделал два варианта удачных снимков – для печати и для показа на экране.
Когда просят прислать 2-4 фото – столько и присылайте. Конечно, у вас есть гораздо больше, и хочется показать их все. Не нужно пихать десяток картинок в одно письмо – чтобы оценить вашу внешность, достаточно пары снимков. Если вы по какой-то причине не подойдете, то большое количество фотографий вас не спасет. Другие снимки можно выложить где-либо в интернете, и дать на них ссылочку – если вами заинтересуются, то посмотрят.
Посылайте свое письмо только тогда, когда оно будет удовлетворять всем требованиям работодателя – в этом случае ваши шансы сильно возрастут. Если ответа долго нет, не стоит еще раз посылать письма с напоминаниями, типа "я вам писала". Либо вас уже видели и запомнили, либо вы не составили свое письмо так, как это требует работодатель. 
 
Далее, вы получили приглашение на тестовую фотосъемку. Если не сможете прийти – повторное вряд ли последует. Это тоже отбор, поэтому проверяйте ваш почтовый ящик чаще.
На пробной съемке будут смотреть, что вы из себя представляете внешне – фотографии это одно, а реальность – другое. Так же будут смотреть, как вы умеете позировать. Поэтому заранее подготовьтесь: возьмите журналы, посмотрите на позы фотомоделей, и репетируйте перед зеркалом. Нужно, чтобы вы без запинки сумели принять хотя бы десяток различных поз.
Нужно продумать, что надеть и какую одежду взять с собой. Вы же должны показать, что сумеете выглядеть изящно в любом наряде. Хорошо иметь как минимум два варианта. Не следует надевать на себя: вечерние платья, зайчиков из плейбоя, слово YES и другие большие буквы, лица рок-музыкантов, веселые рожи и прочие выделяющиеся символы. Вы пришли себя показать или майкой похвастаться? Так же стоит подумать насчет джинсов – все в них ходят, и не факт, что вы будете выигрышно смотреться.
Если есть действительно хорошие профессиональные фотографии, то лучше их взять, как в бумажном, так и в электронном виде.
 
 
Ну и напоследок поговорим о страшном. Журналисты любят мусолить тему про то, как злодеи похищают юных красавиц и увозят их в рабство за тридевять земель. Юные красавицы любят читать такие статьи, и приходят на фотосъемку, ожидая, что из-за каждого угла полезут толпы маньяков. Однако на самом деле все не так ужасно, никто не увозил из России пять миллионов девушек для работы на плантациях и борделях, если этого они сами не хотели. А для того, чтобы не попасть в сомнительное дело, надо лишь слегка подумать. Разве будет журнал "Vogue" устраивать общежитие в Германии для русских моделей? Разве будут начинающей девочке платить сразу по 50000 рублей за съемку? Обещания больших денег и употребление громких имен – обычная тактика навешивания лапши. Издательства, студии и фотографы, снимающие моду и одежду, никогда не будут платить начинающим много. Это такая же система оплаты, как и в других отраслях – чем опытнее работник, тем больше его гонорар. И понятно, почему. С профессиональной моделью, которая обладает нужными навыками, гораздо проще работать. И быстрее.
 
Есть еще один способ заработка на начинающих моделях. Девушкам предлагают заполнить анкету, сфотографироваться, а потом отослать их резюме во все модельные агентства Европы. "Будете фотографироваться с Клавой Шифер, и ходить в обнимку с Ниной Кэмбелл! И за все это мы просим смехотворную сумму… Что, много? Ну это же нужно перевести ваше резюме на английский, французский и другие языки, а потом отослать, а потом договариваться…" Понятное дело, что никто это не переводит и никуда не посылает. Есть еще товарищи, попроще, которые предлагают платное размещение в базе фотомоделей. И честно размещают, на своем сайте – вот пожалуйста. Но кто из фотографов и заказчиков эту базу смотрит – это вопрос отдельный.
 
Наконец, главное – если вы занимаетесь действительно своим делом, то все получается само собой. Вдруг у вас призвание и талант – тогда будет и успех. Есть примеры, когда девушки из начинающих становились успешными профессиональными моделями. Все зависит от вас.
 
 
 
 
 
Фотограф со стажем artem1000@inbox.ru

 

<<<к списку